arison.jp arison.jp blog - 現在をたのしく、未来をたのしむ。日常の思い出兼備忘録。

ジャイアンシチューを食べてみた

今年はドラえもんの生誕100年前の年なので藤子・F・不二雄ミュージアムでジャイアンシチューを食べてみた。

藤子・F・不二雄ミュージアム | アリラボ(//arison.jp)
//arison.jp/arilabo/arilabo.php?labo=20

これがジャイアンシチュー。食べた後の感想はリンク先にあります。
藤子・F・不二雄ミュージアムのジャイアンシチュー


ジャイアンシチューとは

ジャイアン(剛田武)が作った殺人料理の1つ。ジャイアンの歌を料理で表現したもの。
その代表メニューが「ジャイアンシチュー」である。

「ジャイアンシチュー」は「ドラえもん」の13巻に収録されている「ジャイアンシチュー」において初登場。
広く趣味を持つ為に「ジャイアン料理研究会」を結成したジャイアンが「ひき肉、塩辛、たくあん、イチゴジャム、煮干し、大福、その他色々」を材料として作ったクリームシチューとも鍋ともつかない「ドローリ」とした料理。
さらに41巻に収録されている「恐怖のディナーショー」においては、食材に「ジャム」「たくあん」「セミのぬけがら」を加え、味噌で味をととのえている。

About arison

大都会岡山の南部にある玉野市生まれ。 大都会岡山のIT会社(目標は大都会No.1)でコンピュータとお客を相手に日夜格闘中。 関東出張中はグルメブログ。 基本的に遊び人のおっさん。 ライフハックとガンダム好き。ギガフロート玉野を浸透中。

12. 3月 2012 by arison
Categories: 日記, サイト運営, グルメ | Tags: , , | Leave a comment

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください