ジャガイモが余っていたのでノンフライポテトチップスを作りました。
写真のは中くらいのジャガイモ2個分。
(1)ジャガイモの皮をむく。
(2)細くスライス。
(2-1)お好みで塩コショウ、オニオンスープに浸すなど。
(3)で、レンジ皿、もしくはクッキングシート、もしくはラップの上に芋をのっける。
(4)700Wの電子レンジで4分(2分を2セット)。
焦げ目がついたら、水分がなくなってきている証拠。
ただ、危険なので調理中は電子レンジから目を離さないでください。
昔、玉ねぎやニンジンで同様のことをやってみましたが失敗しました。
とくに、ニンジンではやらないほうがいいです。いや、ほんとマジで。
このポテトチップスはノンフライ。体に優しいです。
小腹がすいた時にでも。おやつにいかがでしょうか。