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卵ウマっ! ゆで卵のむき方

ゆで卵ウマっ!

ゆで卵はうまい。マヨネーズで食べればもっとうまい。

ちなみにゆで卵にするのは、しばらく日がたったものがいい。
実はゆで卵は新鮮なものはNG
理由は鮮度が高いと殻と白身が離れないからです。
新鮮なのは生で使えばいわけだし。 

ゆで卵ウマっ!

【ゆで卵を作る前のライフハック】
沸騰した湯に卵を入れる前に、消毒した画ビョウを卵の下(丸い方)に、刺す。
殻の中に空気が入ることで隙間ができてむきやすくなります。

【ゆで卵のむき方】
短時間でこんなにきれいにむけました。
で、コツは温度差。

1. 沸騰した湯に冷蔵庫から取り出したら卵を入れる。
2. 10分以上ゆでる
3. すぐに冷水で冷やす
4. まとめてタッパーに入れて振る。(殻が細かく割れる)

【ゆで卵の向き方2(洗いもの増やさない)】
4. タッパーを使用せず、鍋のなかで振る

【ゆで卵の向き方3】
4. スプーンでゆで卵を叩く。細かくヒビを作る。
5. 水で流しながらヒビの隙間に手を入れて、ゴソッととる

【ゆで卵の向き方4】
4. ゆで卵を握る。均等に力を入れ細かくヒビを作る。
5. 水で流しながらヒビの隙間に手を入れて、ゴソッととる

ツルッと一気に取れたら幸せな気分に。

内側の薄い膜と殻が一緒に取れると簡単にむけるし 、薄い膜のないゆで卵のほうがおいしいです。

ゆで卵はかんたんだけど、うまい!
あとはマヨネーズか味塩コショウでかぶりつく!

About arison

大都会岡山の南部にある玉野市生まれ。 大都会岡山のIT会社(目標は大都会No.1)でコンピュータとお客を相手に日夜格闘中。 関東出張中はグルメブログ。 基本的に遊び人のおっさん。 ライフハックとガンダム好き。ギガフロート玉野を浸透中。

04. 9月 2010 by arison
Categories: 日記 | Tags: , | Leave a comment

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