ゆで卵ウマっ!
ゆで卵はうまい。マヨネーズで食べればもっとうまい。
ちなみにゆで卵にするのは、しばらく日がたったものがいい。
実はゆで卵は新鮮なものはNG。
理由は鮮度が高いと殻と白身が離れないからです。
新鮮なのは生で使えばいわけだし。
【ゆで卵を作る前のライフハック】
沸騰した湯に卵を入れる前に、消毒した画ビョウを卵の下(丸い方)に、刺す。
殻の中に空気が入ることで隙間ができてむきやすくなります。
【ゆで卵のむき方】
短時間でこんなにきれいにむけました。
で、コツは温度差。
1. 沸騰した湯に冷蔵庫から取り出したら卵を入れる。
2. 10分以上ゆでる
3. すぐに冷水で冷やす
4. まとめてタッパーに入れて振る。(殻が細かく割れる)
【ゆで卵の向き方2(洗いもの増やさない)】
4. タッパーを使用せず、鍋のなかで振る
【ゆで卵の向き方3】
4. スプーンでゆで卵を叩く。細かくヒビを作る。
5. 水で流しながらヒビの隙間に手を入れて、ゴソッととる
【ゆで卵の向き方4】
4. ゆで卵を握る。均等に力を入れ細かくヒビを作る。
5. 水で流しながらヒビの隙間に手を入れて、ゴソッととる
ツルッと一気に取れたら幸せな気分に。
内側の薄い膜と殻が一緒に取れると簡単にむけるし 、薄い膜のないゆで卵のほうがおいしいです。
ゆで卵はかんたんだけど、うまい!
あとはマヨネーズか味塩コショウでかぶりつく!