素敵なステーキの焼き方

ザワ氏特製ステーキ

素敵なステーキの焼き方

冷蔵庫に入れてた場合は、20分位常温放置。

盛り付けるお皿はお湯を沸かした鍋の上で温めておきます。
醤油ベースのステーキソースだったのでステーキソースも湯煎してます。

フライパンで牛脂を溶かします。牛脂が無かったらサラダ油でOKです!(テフロンのフライパンより、鉄のフライパンがおすすめ)

サーロインやリブロースはすじがあります。3~5ヵ所位すじ切り

キッチンペーパーで表面の水分を軽く拭きます。両面に塩胡椒します。ふつーの塩胡椒でも十分ですよ!(塩は肉の重さの1%です)

表面から焼きます。焼き上がった時に脂身を上にして、左側が丸く右側がとんがった方になります。

焼き始めて約1~2分位。表面に肉汁が浮いてきたら返します。

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