素敵なステーキの焼き方
冷蔵庫に入れてた場合は、20分位常温放置。
盛り付けるお皿はお湯を沸かした鍋の上で温めておきます。
醤油ベースのステーキソースだったのでステーキソースも湯煎してます。
フライパンで牛脂を溶かします。牛脂が無かったらサラダ油でOKです!(テフロンのフライパンより、鉄のフライパンがおすすめ)
サーロインやリブロースはすじがあります。3~5ヵ所位すじ切り
キッチンペーパーで表面の水分を軽く拭きます。両面に塩胡椒します。ふつーの塩胡椒でも十分ですよ!(塩は肉の重さの1%です)
表面から焼きます。焼き上がった時に脂身を上にして、左側が丸く右側がとんがった方になります。
焼き始めて約1~2分位。表面に肉汁が浮いてきたら返します。
元ステーキ職人直伝!ステーキの焼き方! by しるびー1978 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが124万品
http://cookpad.com/recipe/1578522