KFC公式でオリジナルチキンの美味しい食べ方が紹介されていました。
過去にチキンの部位については、この「ケンタッキーのチキンの部位」で書いていた。
改めての紹介になるけど、KFCでは、オリジナルチキンを作るにあたって1羽を9ピース(5部位)にカットしています。
それぞれの名称と特徴は以下。
【キール×1】胸
肉質が柔らかく、あっさりしたおいしさ。
やげん軟骨がついています。
【ウィング×2】手羽
ゼラチン質や脂肪が多く、コラーゲンが豊富。味も濃厚。
【サイ×2】腰
プリプリとした肉質で、しっかりとした食感。
【ドラム×2】脚
鉄分が多く、味にコクがある。持ちやすさから子供にも人気。
【リブ×2】あばら
深みのあるうまみがあり、骨のまわりについた肉まで堪能。
で、さらに、今回は美味しい食べ方まで書かれていました。
文章ではわからない人のために、動画まで用意されていました。
ケンタッキーフライドチキン 公式YouTubeチャンネル
【公式】ORマイスターが教えるオリジナルチキンのキレイな食べ方(キール編)|KFC
(1)衣からやや透けて見える左右ふたつある小骨をとる。
(2)真ん中の軟骨から肉を割く。軟骨はお好みで。
【公式】ORマイスターが教えるオリジナルチキンのキレイな食べ方(ウィング編)|KFC
(1)手羽元についた肉付きのよい胸肉を取って食べる。
(2)内側に折れ曲がっている手を広げる。
(3)2つに折って、手羽元と手羽先に分ける。
(4)手羽元はそのまま、手羽先は2本の骨を抜いてかぶりつく。
【公式】ORマイスターが教えるオリジナルチキンのキレイな食べ方(サイ編)|KFC
(1)三角形の肉にやや突き出た骨の先を持って、少しねじりながら上に引っ張る。
(2)すると、大腿骨が抜ける。残った肉はすべて食べることが出来る。
【公式】ORマイスターが教えるオリジナルチキンのキレイな食べ方(ドラム編)|KFC
(1)両手で骨を持って、ぐるりと回しながら肉を食べる。関節を折ると出てくる軟骨も食べられます。
【公式】ORマイスターが教えるオリジナルチキンのキレイな食べ方(リブ編)|KFC
(1)肉付きのよい背骨の外側にかぶりつく。
(2)あばら骨はしゃぶるとおいしい。