arison.jp arison.jp blog - 現在をたのしく、未来をたのしむ。日常の思い出兼備忘録。

立川屋台村 沖縄料理屋 波人

7/18(日)の夜に立川の北部を中心に歩き回りました。徘徊?

立川フラワーフェスティバル

立川盆踊り

南西のほうは少し寂れている?(表現がいろいろすみません)
立川フラワーフェスタみたいなちょうちんがありました。
また、各地で盆踊りが行われてたっぽい。
17日も納涼盆踊りが行われていたな。 
で、今日の目的地は立川屋台村。

立川屋台村

見つかりました。
立川駅の北東にあるんですね。立川駅周辺を歩き回りました。

細い路地から入ります。
間違って北口の風俗街に行かないように。

で、屋台村にはいろいろと店があるんだけど、ソロで来ている人、自分以外にいるのかな。 

キョロキョロしていたら、おっさんに声かけられた。沖縄料理屋 波人の店長っぽい。

「いらっしゃい」

声かけられたら、ホイホイとついていってしまうのが自分だ。

 立川屋台村 沖縄料理屋の波人

沖縄料理屋 波人の店内を撮影。
店内はちょっと暗め。

独特の世界観が広がっている。箸置き?にサンゴが使われている。 

ちょっぴり酔っ払い気味の店長に聞くと立川にはほとんど沖縄料理屋ないとのこと。 
おススメの一杯と、おススメの一品。おなかにたまるもので3品を注文。

立川屋台村 沖縄料理屋の波人 泡盛

立川屋台村 沖縄料理屋の波人 海ぶどう

立川屋台村 沖縄料理屋の波人 沖縄焼きそば

以下、Twitterより。

泡盛は独特のにおいがあるので、シークヮーサーで割ることでかき消す。
海ぶどうはプチプチ感が素晴らしい。

沖縄焼きそばはきし麺みたいでナポリタン。食べごたえがある。

立川屋台村 沖縄料理屋の波人

ここにきたら、ぜひ海ぶどうを食べてもらいたい。
店長自慢の一品。

さらにいえば、泡盛もぜひ。もっといえば、沖縄焼きそばも。

海ぶどうのプチプチ感、これ最高。酢醤油かポン酢で食べれば最高じゃないかな。 
また、屋台村に行きたい。ホルモンも食べたいなあ。

About arison

大都会岡山の南部にある玉野市生まれ。 大都会岡山のIT会社(目標は大都会No.1)でコンピュータとお客を相手に日夜格闘中。 関東出張中はグルメブログ。 基本的に遊び人のおっさん。 ライフハックとガンダム好き。ギガフロート玉野を浸透中。

19. 7月 2010 by arison
Categories: 日記, グルメ | Tags: , | Leave a comment

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください