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【京都土産】阿闍梨餅(あじゃりもち)

職場の先輩から、京都の土産で、阿闍梨餅(あじゃりもち)を頂いた。
有名で列ができるほどの銘菓とのこと。
美味しくいただきました。

で、調べてみた。

阿闍梨餅(あじゃりもち) は餅粉をベースにして、卵などさまざまな素材を練り合わせた生地に、丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子。
賞味期限が4日程度と短いので、注意が必要。

阿闍梨餅という名前は比叡山で修行する僧にちなんで大正期に二代目の当主が名付けたようです。

阿闍梨
1. 模範となるべき高徳の僧。
2. 天台宗・真言宗の僧の位。あざり。

なるほど、そういう意味だったのか。

About arison

大都会岡山の南部にある玉野市生まれ。 大都会岡山のIT会社(目標は大都会No.1)でコンピュータとお客を相手に日夜格闘中。 関東出張中はグルメブログ。 基本的に遊び人のおっさん。 ライフハックとガンダム好き。ギガフロート玉野を浸透中。

22. 3月 2018 by arison
Categories: 日記, グルメ | Tags: | Leave a comment

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