七草粥って英語で言うと、’the seven herb rice porridge’。
7つのハーブのお粥ってことでそのまんまです。
で、春の七草っていうとセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
1年の無病息災を願って食べたり、正月の暴飲暴食・・・祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われてます。
今年は、妻が七草粥を作りました。
【七草粥】
あっさりしていて、胃を休めるにはもってこい。
で、あわせて今日は実家に行くのですが、実家でも七草粥を用意してもらいました。
うちの婆さん、幸之助から言うと曾婆さんのおじやが美味しくてソレを楽しみに。
妻は実家に行くのに七草粥?と少し不満げでした。
「すき焼き食べたい」と昨夜にぼやき・・・
【おじや風七草粥】
曾婆さんのつくる七草粥は普通の七草粥とは違う。
ブレスオブファイヤでたとえると、デスオジヤ。
何の味なのかわからないけど、それ単品で何倍もお代わりできるくらいうまい。
で、何で味付けしているというと、「味噌」を使っているらしい。
味噌を使っていることが味噌だそうだ。