大学からの友人のニッシーが岡山に来るとのことで、
岡山の名店「ラガー」と「和み」で飲んできました。
麒麟麦酒空間 LAGER (キリンビールクウカン・ラガー)
岡山県岡山市北区平和町4-11
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000509/
炭火わら焼 旬鮮 和み
岡山県岡山市北区田町1丁目3−33
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33012126/
どちらも、自分にとって意味のあるお店です。
麒麟麦酒空間 LAGERの店長は、自分の大学時代に知り合った先輩です。
いつも大サービスありがとうございます。決して買収されての記事ではありません(笑)。
オーナーもニッシーの顔を覚えていてくれていて、すぐさま2階の予約席まで案内してもらいました。
19時からは予約でいっぱいだったので17時開始。
最初にオードブルを頂きました。
その後は、ラガー名物の海老のマヨネーズ焼き。これは必ず食べます。
最後に、ニッシーと自分だけが知っているオリジナルカクテル「桜梅桃李」を頂きました。
桜梅桃李(おうばいとうり)ってのは文字通り、桜、梅、桃、李(すもも)のこと。
いずれも独自の美しい花を咲かせます。
「桜は桜の、梅は梅の、桃は桃の、李は李の特徴を改めることなく、生かしていくとの意味」
簡単に言えば、SMAPの世界に1つだけの花に近いって言うか、自分らしさを大切にってこと。
炭火わら焼 旬鮮 和みの店長はニッシーの知人です。
自分も何度か足を運んでいて、誰かと飲むときはLAGERと同じくらい利用する店です。
ここの炭火わら焼が美味しい。刺身もオススメです。