カップヌードルミュージアムにいってきた。
カップヌードルミュージアムではオリジナルのカップラーメンが作れるんだけど、
今日は休みの日&行くのが遅かったので既にオリジナルのカップラーメンを作るチケットは売り切れ。
残念です。
でも、チキンラーメンからカップラーメンの知識を増やすだけでも十分行く価値があります。
チキンラーメンからカップラーメン、インスタントラーメンの壮大な歴史がパッケージ付きで綴られています。
「チキンラーメン」
大阪・池田市の自宅裏庭に建てた小屋で、
“お湯があれば、家庭ですぐ食べられるラーメン”の開発を始めた安藤百福。
1日平均4時間という短い睡眠時間で丸1年間、1日の休みもなく、たった1人で研究を続けました。
さまざまな試行錯誤の末に誕生した「チキンラーメン」は《魔法のラーメン》と評判になり、またたく間に爆発的な人気を集めました。
安藤百福や世界の偉人達と一緒に記念撮影を行うことができます。
「宇宙食を開発したい」…安藤百福が抱いていた夢の実現にむけて、開発が始まった宇宙食ラーメン「スペース・ラム」。
無重力状態で食べるための様々な工夫が加えられた一方で、
その基礎となったのは、1958年に自らが発明した技術「瞬間油熱乾燥法」でした。
安藤の創造的思考は、時を超えて宇宙空間でも人類の“食”を支えることになったのです。
「カップヌードル」
アメリカへ視察に出かけた時のこと。
スーパーの担当者たちは、「チキンラーメン」を小さく割ってカップに入れ、お湯を注いでフォークで食べ始めました。
インスタントラーメンを世界に広めるためのカギは、食習慣の壁を超えることにあると気づいた安藤百福。
様々な知恵と革新的な発想を結集した「カップヌードル」が誕生したことにより、
日本で生まれたインスタントラーメンが「世界食」に生まれ変わりました。
この家で麺の研究をしていたようです。
お腹が減ったらここへ。世界の麺料理が食べれます。
おそらく、一生食べなかったであろう料理
申し訳ないカザフスタンがどのあたりなのか知らないんです。
でも、美味いということはわかった。
!!! CUPNOODLES MUSEUM
http://www.cupnoodles-museum.jp/