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一嵯の石焼ビビンバ

Foodiun Bar 一瑳 新横浜ルポ店
http://www.d-issa.jp/shop/shop21.html
神奈川県横浜市港北区新横浜3-7-7  新横浜ルポ5F

石焼ビビンバって丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理って言うことで有名だけど、店によってビビンパって書いている店がある。
ビビンバの誤植でビビンパ?って思っていたんだけど、そうではないらしい。
一嵯の場合は石焼ビビンバでバのほうだ。

「ピビム」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パプ」(밥)が「飯」の意味である。
混ぜご飯な分けである。より原音に近い片仮名表記をすると「ピビムパプ」ということでビビンバとは程遠く思う。
日本語の「パ」でも「バ」でも表現できない音らしく、けっきょくバに落ち着いたみたいでビビンバと言うことになったらしい。

【一嵯の石焼ビビンバ】
一嵯の石焼ビビンバ

About arison

大都会岡山の南部にある玉野市生まれ。 大都会岡山のIT会社(目標は大都会No.1)でコンピュータとお客を相手に日夜格闘中。 関東出張中はグルメブログ。 基本的に遊び人のおっさん。 ライフハックとガンダム好き。ギガフロート玉野を浸透中。

09. 11月 2012 by arison
Categories: 日記, グルメ | Tags: | Leave a comment

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