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寿司の注文順について

今日はGWだけど仕事の自分たち。
昼は景気づけにすしの大観でランチ。

【すしの大観カウンターバージョン】
すしの大観カウンターバージョン

この、すしの大観はカウンターで食べるときだけ、笹の葉の上に握ったすしを置いてくれる。
しかも3貫ずつくらい、出来立てでおいてくれる。

こういうのって、置かれた順番に食べるのがルールなのだろうか。

調べてみると、こだわる必要はないんだけど
寿司の注文順

  • 白身
  • 光り物や貝類
  • マグロ・ウニ
  • 穴子・煮ハマグリ
  • 巻物

ポイントは味の淡いネタから始めて味が濃いものに進んでいき、
最後はかっぱ巻きなどでサッパリととしめるというのが
オーソドックスです。なぜなら、味の淡いものから始めた方が
ネタ本来の味を楽しめるからです。

とのこと。

なるほど、淡い、濃い、サッパリ。確かに。

すしの大観
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目16−15 SKビル新横浜 1F‎
045-473-1266

About arison

大都会岡山の南部にある玉野市生まれ。 大都会岡山のIT会社(目標は大都会No.1)でコンピュータとお客を相手に日夜格闘中。 関東出張中はグルメブログ。 基本的に遊び人のおっさん。 ライフハックとガンダム好き。ギガフロート玉野を浸透中。

01. 5月 2012 by arison
Categories: 日記, グルメ | Tags: , | Leave a comment

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