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高田屋の蕎麦

神奈川県新横浜にある高田屋でランチ。

高田屋は日替わりで丼がつくんだけど、もう、なんかどんぶりの方がメインの感じがする。
なんていうか、蕎麦屋のどんぶりっておいしいんだけどね。

そもそも蕎麦屋とか、うどん屋は江戸時代からあるんだけど、江戸時代の蕎麦屋やうどん屋は今で言うところの居酒屋。
つまりはお酒と食事の両方を提供するお店だった。

だから、麺だけでは無くて飯も出せば、酒の肴の焼き魚や煮物、天麩羅などの他の料理もメニューにあったわけで。
蕎麦つゆと同じかえしを使って味付けを施す丼物。
カツ丼や玉子丼、親子丼や天丼がうまいのはもちろん。

上記の理由からラーメンやカレーライスを提供しても、違和感がないってことらしい。

【高田屋の蕎麦】
高田屋の蕎麦

About arison

大都会岡山の南部にある玉野市生まれ。 大都会岡山のIT会社(目標は大都会No.1)でコンピュータとお客を相手に日夜格闘中。 関東出張中はグルメブログ。 基本的に遊び人のおっさん。 ライフハックとガンダム好き。ギガフロート玉野を浸透中。

27. 8月 2012 by arison
Categories: 日記, グルメ | Tags: , | Leave a comment

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