柿の種
柿の種(かきのたね)とは、練ったもち米を細かく切り、表面を醤油などでコーティングして味付けして焼いた菓子(米菓)の一般名称である。
新潟県が起源の煎餅菓子。いわゆる乾きもののおつまみの定番。
特に剥きピーナッツと一緒に混ぜられている商品は「柿ピー」(かきピー)と呼ばれる。
製法はもち米を細かく砕き粉末にしたものを蒸し、よく練って餅にしてから冷蔵庫で冷やして固め、固まった餅を柿の種の原型の大きさに切断する。
それをよく乾燥させた後、オーブンで焼いて膨らませ、柿の種の形をつくる。形ができた柿の種の表面に味を付けて完成となる。
一般の煎餅と同様で湿気に弱い。