神奈川県新横浜にある高田屋でランチ。
高田屋は日替わりで丼がつくんだけど、もう、なんかどんぶりの方がメインの感じがする。
なんていうか、蕎麦屋のどんぶりっておいしいんだけどね。
そもそも蕎麦屋とか、うどん屋は江戸時代からあるんだけど、江戸時代の蕎麦屋やうどん屋は今で言うところの居酒屋。
つまりはお酒と食事の両方を提供するお店だった。
だから、麺だけでは無くて飯も出せば、酒の肴の焼き魚や煮物、天麩羅などの他の料理もメニューにあったわけで。
蕎麦つゆと同じかえしを使って味付けを施す丼物。
カツ丼や玉子丼、親子丼や天丼がうまいのはもちろん。
上記の理由からラーメンやカレーライスを提供しても、違和感がないってことらしい。