タラバガニとズワイガニの違いなんて知らない。
どっちも高くてめったに食べれない御馳走であるということしか知らない。
タラバガニとズワイガニの違いを調査することで、どっちも食べた気になれるかもしれない。
タラバガニとズワイガニの違いなんて知らない。
どっちも高くてめったに食べれない御馳走であるということしか知らない。
タラバガニとズワイガニの違いを調査することで、どっちも食べた気になれるかもしれない。
カニ(蟹)は、十脚目短尾下目(たんびかもく、Brachyura、別名:カニ下目)に属する甲殻類の総称。
タラバガニやヤシガニなどは十脚目異尾下目(ヤドカリ下目)に属するが、 これらも漁業・流通等の産業上、「カニ」として扱うことがある。
食用の「カニ」としてタラバガニやヤシガニ等も知られるが、これらは正確には短尾下目ではなく異尾下目に分類される。
よく見ると歩脚が3対6本しかないように見えるが、これは第5歩脚が甲羅内の鰓室(鰓がある空間)に折り畳まれている為である。
茹でると殻が赤くなるのは、甲羅の中で通常蛋白質と結び付いているアスタキサンチンという色素が、加熱により蛋白質と分離するからである。
エビとともにカニは食物アレルギーを起こし易い。
これらを原材料として含む製品を販売する場合にはエビやカニを原材料に使用している旨を表示する義務がある。
十脚目ケセンガニ科(旧分類ではクモガニ科)に分類されるカニ。
深海に生息する大型のカニで、重要な食用種でもある。
ベニズワイガニ(C. japonicus)地域ブランド名の「松葉ガニ」がある。
マツバガニ(松葉蟹、学名:Hypothalassia armata)はエビ目オウギガニ科のカニ。
大型のカニで、先の黒い棘が多いのが特徴。ハサミの先も黒い。甲幅は12cmから15cmほど。
エチゼンガニ(越前蟹)。
ズワイガニは品質の違いによって本ズワイガニ、大ズワイガニ、紅ズワイガニに分けられる。
最も高品質な本ズワイガニが獲られる産地によってブランドガニとして「松葉ガニ」や「越前ガニ」と呼ばれている。
山陰地方で獲れるズワイガニの雄を松葉ガニ、北陸地方で福井県沖で獲れ、福井県の港に水揚げされる雄のズワイガニを越前ガニ。
海産のヤドカリの一種。蟹に似た体をしているが歩脚は三対で蟹より一対少ない。
タラバガニの仲間である花咲ガニは希少なカニとして珍重されている。
タラバガニは「カニの王様」ともいわれる。
タラの漁場で多く獲れることから、鱈場蟹と呼ばれるようになったと言われている。
大きいものは、1メートル以上(足を広げた状態)にもなる。
毛ガニやワタリガニや上海ガニ、ガザミ、石蟹はこの際、どうでもいいことにする。
でも、毛ガニは高級そうだから、ちょっと調べてみた。
エビ目カニ下目クリガニ科に分類されるカニの1種。
北西太平洋の沿岸域に広く分布する大型のカニで食用に漁獲される。別名はオオクリガニ(大栗蟹)。
タラバガニとズワイガニを比較してみた。
タラバガニ | 比較内容 | ズワイガニ |
ヤドカリ(エビ目ヤドカリ下目タラバガニ科) | 本性 | カニ(エビ目カニ下目クモガニ科) |
歩脚3対6本 | 比較内容 | 歩脚4対8本 |
体全体が大きく、足がとても太い | ボディ | 小ぶりだが足が細く長い |
負け | ブランド性 | 勝ち(松葉蟹、越前蟹など) |
食べごたえ抜群な大振りで、やや蛋白身 | 味 | 繊細で甘みのある身 |
カニを食べたガッツリ感 | 満足感1 | カニ本来のうま味をじっくり味わう |
プリプリとした食感 | 満足感2 | やっぱカニ本来のうま味をじっくり味わう |
カニ鍋 | 調理ベストプラクティス | カニしゃぶや茹でガニ |
大ぶりな身を楽しめますが味はやや淡白だから | 調理ベストプラクティスな理由 | うま味と甘みを味わうため |
足 | 食べる部位 | 足と濃厚で美味なカニ味噌 |
安い | 価格 | 高い |
本タラバガニ姿2.2キロ前後で15,800円
オホーツク産本ズワイガニ姿1尾1キロ前後(超特大サイズ) で3,500円
オホーツク産特大毛ガニ 1尾800g前後で4,400円
本ズワイガニだと、どのくらいするんだろ。
ズワイとタラバってどっちが美味しいの? チラシ見たら同じ値段でタラバの方が量少ないんだけど。:[2ch]お料理速報 (http://oryouri.2chblog.jp/archives/6542574.html)で調べても、味には好みがあるんだから、人によりけりだった。
「蟹味噌は毛蟹がいい」
「量のタラバ、質のズワイ」
「紅ズワイは不味い」
「毛ガニはミソがうまい。身はタラバがうまい。ズワイはコストパフォーマンスが高い 」
「パスタとの相性はタラバが上かな。味は抜群に松葉だけど、手を加えると落ちる。タラバは大味だから調理に耐えられる」
「なんでもいいけどとにかく新鮮なのが美味い」
とにかく言えるのは
「カニは生きてるのをゆがいた直後がベスト。冷凍すると味も風味も格段に落ちる」
「がっつりタラバ王は足が少ないヤドカリ。松葉杖のズワイは頭の味噌美味い」
タラバが6本脚デブで、ズワイが8本脚ガリって覚えとこう。
画像で確認したい人はここへ http://www.cecile.co.jp/sc/kani/